C’est en 1950 que mon grand-père
Laurent Pillet se lance dans l’agriculture. Avec huit vaches dans sa petite écurie
villageoise, il travaille son hectare de vigne et des prés parsemés de « Canada».
Quelques travaux pour tiers et l’exploitation d’un alpage sur les hauts de
Derborence complètent son activité. Avec ma grand-mère Inès, ils développent
petit à petit le domaine.
En 1973, mon papa Stéphane
s’implique dans l’exploitation. Ils construisent alors une nouvelle ferme à
côté de la maison familiale. Ce nouveau rural est conçu pour abriter 30 UGB. Il
est également équipé de la traite directe et d’un pont roulant.
C’est en 1977 que mes parents,
Stéphane et Marie-Noëlle Pillet, reprennent l’exploitation. Pendant 38 années,
ils travaillent sans relâche pour développer le domaine familial. Au fil des
jours, le nombre de vaches et les surfaces exploitées augmentent passablement. Les
cultures se diversifient également
beaucoup.
En 2005, mes parents
construisent une nouvelle ferme et délocalisent ainsi le rural à l’extérieur du
village. Cette construction est un
véritable « projet pilote »
car cela constitue la première stabulation libre pour des vaches de la
race d’Hérens. Cette même année, ils louent l’alpage de Pointet.
Le plus grand tournant de
l’histoire de l’exploitation « Pillet » va se produire en
2015. En effet, depuis cette date, mes parents et moi-même avons créé une
société anonyme nommée « Domaine
des Grandes-Iles SA ». Ce changement a donné un nouvel élan à l’exploitation.
A ce jour, le Domaine des
Grandes-Iles représente :
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De la viticulture : le 100% de la récolte est livré à la cave
Jean-René Germanier
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De l’arboriculture : pommes, poires, cerises, abricots et
coings
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De la culture maraichère : carottes
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Des grandes cultures : maïs, seigle AOP
et blé panifiable
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Des travaux pour tiers : travaux de fenaison, transport de
fumier et lisier, moisson,…
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Des travaux non-agricole : déblaiement des neiges,…
·
Une ferme en stabulation libre
·
L’alpage de Pointet
Cette diversification des cultures et l’évolution de l‘entreprise sont
le fruit de nombreuses années de dur labeur.
Cette manière de fonctionner a rendu possible le fait que l’entreprise
agricole familiale soit devenue aujourd’hui une société anonyme.